Standard Jack Russell Terrier (FCI Standard N° 345)

ORIGINE: Inghilterra
PAESE DI SVILUPPO: Australia
DATA DI PUBBLICAZIONE DELLO STANDARD ORIGINALE VIGENTE: 08.10.2012
UTILIZZAZIONE: Un buon terrier da lavoro, abile a cacciare in tana. Un eccellente cane da compagnia.
CLASSIFICAZIONE F.C.I.: Gruppo 3 terrier
Sezione 2 terrier di piccola taglia
Prova di lavoro facoltativa.
BREVE CENNO STORICO: Il Jack Russell Terrier ebbe origine in Inghilterra nel XIX° secolo, grazie agli sforzi del
Reverendo John Russell. Egli sviluppò un ceppo di Fox Terrier per soddisfare la necessità di avere un cane che
corresse con i suoi Foxhound e potesse andare in tana per stanare la volpe ed altra preda dalle loro tane. Se
ne svilupparono due varietà, di standard simili, tranne che per alcune differenze riguardanti per lo più
l’altezza e le proporzioni. Il tipo più alto, dalla costruzione più quadrata, è ora conosciuto come Parson Russell
Terrier, mentre quello più basso, in proporzione leggermente più lungo, è conosciuto come Jack Russell
Terrier.
ASPETTO GENERALE:
Un Terrier da lavoro forte, attivo e agile, di grande carattere con un corpo flessibile di media lunghezza. Il suo
movimento vivace si accompagna con la sua espressione acuta. Il taglio della coda è facoltativo ed il pelo può
essere liscio, ruvido o spezzato.
PROPORZIONI IMPORTANTI: Il cane nel suo insieme è più lungo che alto, è cioè rettangolare. L’altezza del
petto dal garrese allo sterno deve essere uguale alla lunghezza dell’anteriore dal gomito al terreno. La
circonferenza toracica, misurata dietro il gomito deve essere compresa tra i 40 e i 43 cm circa.
COMPORTAMENTO – CARATTERE:
Un Terrier vivace, sveglio e attivo con espressione acuta e intelligente. Audace e senza paura, amichevole ma
abbastanza sicuro di sé.
TESTA
REGIONE DEL CRANIO:
Cranio: Il cranio deve essere piatto, di larghezza moderata che diminuisce gradatamente fino agli occhi,
restringendosi verso un ampio muso.
Stop: Ben definito ma non esageratamente pronunciato.
REGIONE DEL MUSO:
Tartufo: Nero.
Muso: La lunghezza dallo stop al tartufo deve essere leggermente inferiore della distanza fra lo stop e
l’occipite.
Labbra: Molto aderenti e pigmentate di nero.
Mascelle /Denti: Mascelle molto forti, profonde, ampie e potenti. Denti forti con chiusura a forbice.
Guance: I muscoli delle guance (masseteri) devono essere ben sviluppati.
Occhi: Piccoli e scuri, con espressione acuta. Non devono essere sporgenti e le palpebre devono aderire al
bulbo oculare. Le rime palpebrali devono essere pigmentate di nero. A forma di mandorla.
Orecchi: A bottone o ricadenti, di buona tessitura e grande mobilità.
COLLO: Forte e pulito, permettendo un equilibrato portamento della testa.
CORPO:
Linea Dorsale: Orizzontale. La lunghezza dal garrese alla radice della coda è leggermente superiore
dell’altezza dal garrese al suolo.
Rene: I reni devono essere corti, forti e molto muscolosi.
Torace: Alto più che largo con buona distanza da terra. Lo sterno è a metà altezza fra il garrese e il suolo. Le
costole devono ben cerchiate e si appiattiscono ai lati così che il perimetro dietro ai gomiti può essere
misurato con due mani, circa da 40 a 43 cm. La punta dello sterno è nettamente avanti la punta della spalla.
CODA: Può restare pendente a riposo. In azione deve essere eretta e, se tagliata, la punta deve trovarsi allo
stesso livello degli orecchi.
ARTI
ANTERIORI:
Spalle: Ben oblique e non appesantite dai muscoli.
Braccio: di sufficiente lunghezza e angolazione da permettere ai gomiti di posizionarsi sotto il corpo.
Avambraccio: Ossatura rettilinea dal gomito alle dita dei piedi, da qualsiasi angolazione lo si veda, di fronte
o di lato.
Piedi anteriori: Rotondi, duri, con buoni cuscinetti, non larghi, con dita moderatamente arcuate, non diretti
in fuori né in dentro.
POSTERIORI:
Apparenza generale: Forti e muscolosi, ben bilanciati in armonia con la spalla.
Ginocchio: Ben angolato
Garretto: Corto.
Metatarsi: Paralleli se visti dal dietro in posizione in stazione naturale.
Piedi posteriori: Rotondi, duri, con buoni cuscinetti, non larghi, con dita moderatamente arcuate, non diretti
in fuori né in dentro.
ANDATURA/MOVIMENTO: Fermo, libero ed elastico.
MANTELLO
PELO: Può essere liscio, spezzato o ruvido. Deve essere impermeabile. I mantelli non devono essere
manipolati (stripping profondo) per apparire lisci o spezzati.
COLORE: Il bianco deve predominare, con macchie nere e/o color focato. Le macchie focate possono variare
dal focato più chiaro al più intenso (castagno).
TAGLIA E PESO:
Altezza al garrese ideale: da 25 cm a 30 cm.
Peso: Poiché a 5 cm dovrebbe corrispondere 1 kg di peso, un cane di 25 cm di altezza peserà circa 5 kg, un
cane di 30 cm peserà 6 kg.
DIFETTI: Qualsiasi deviazione da quanto sopra deve essere considerato difetto, e la severità con cui questo
difetto va penalizzato deve essere proporzionata al suo grado e al suo effetto sulla salute del cane e la sua
abilità a svolgere il suo lavoro tradizionale.

  • Mancanza di vere caratteristiche Terrier.
    ▪ Mancanza di armonia, cioè esagerazioni in qualsiasi parte.
    ▪ Movimento pigro o poco solido.
    ▪ Dentatura difettosa.
    DIFETTI ELIMINATORI:
    ▪ Soggetti aggressivi od eccessivamente timidi.
    ▪ Ogni cane che presenti chiaramente anomalie fisiche o comportamentali, sarà squalificato.
    N.B.:
    ▪ I maschi devono avere due testicoli apparentemente normali, completamente discesi nello scroto.